2ch 釣り愛好会

海釣り バス釣り 川釣り 釣りに関する情報を何でもお届け!

若者の魚離れ 「高い」「生臭い」

2012.07/11  カテゴリ : ニュース  コメント : 24
atrrrrrrrrrrrrrrregeh22.jpg

1 三毛(秋田県) 投稿日:2012/07/10(火) 21:10:28.82 ID:VhToDQo20

低迷する魚の消費拡大に向け、水産庁は今月下旬、流通企業や業界団体などとの合同会議を発足させる。魚に関わるさまざまな業界がスクラムを組むことで、消費者の関心を引くような商品やサービス開発に結びつける。スーパーや食品メーカーも、流通経路や調理法の見直しを進めており、鮮魚の売り上げ向上を目指す。

 合同会議には、大手流通企業や各業界団体が参加し、魚の消費拡大をテーマに幅広く意見集約する。水産庁は合同会議以外にも、民間企業から、消費拡大に効果のある商品や販売手法のアイデアを民間企業から吸い上げる。小売り現場で実証し、“川上”の漁業政策に生かす考えだ。

 8日には、官民連携の一環として、神奈川県横須賀市の長井漁港で、水産庁職員が水揚げ作業を手伝った。近隣のイトーヨーカドー能見台店(横浜市)でも販売を体験した。研究指導課の河合徳子さんは「調理を求めるお客さんが多く、食べ方の提案が必要と実感した」と話す。

 こうした消費拡大策を通じ、同庁が進める「魚の国のしあわせ」プロジェクトにもつなげる。
手軽で食べられる新鮮な魚料理を普及させて、消費者の魚離れを食い止めるのが狙いだ。

 農水省によると、国民1人当たりの魚介類の年間消費量は、平成13年の40.2キロをピークに減り続け、22年には29.5キロまで2割以上も減少した。
魚離れは、割高な価格や食べにくさのほか、「魚のにおいや調理の手間が敬遠されている」と分析する。

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/120710/biz12071021030030-n1.htm


87: サイベリアン(兵庫県) 2012/07/10(火) 22:29:08.78 ID:/5eUPFaN0

はあ?離れてってんのは魚の方だろ?
丸1時間釣り糸垂らしててもピクリともこなかったじゃねーかボケっ!!!!!


5: 斑(新疆ウイグル自治区) 2012/07/10(火) 21:13:11.05 ID:+aT82wTl0

国産で比べても肉の倍するのはきついんだよなあ


6: ユキヒョウ(京都府) 2012/07/10(火) 21:13:15.80 ID:TY8AZghW0 BE:272144063-PLT(12001)

半額刺身うめええええええええええええええええ


10: カナダオオヤマネコ(高知県) 2012/07/10(火) 21:14:46.79 ID:58KG6ocT0

沖うるめとか安くて美味しいのにね。生も、干物もどちらも美味いから試してみろよ。

沖うるめとか安くて美味しいのにね。生も、干物もどちらも美味いから試してみろよ


12: ジャガランディ(やわらか銀行) 2012/07/10(火) 21:16:09.61 ID:+kVXniCL0

最近は肉より魚のほうが普通に高いからな
いちいち人件費かけて捌かなくていいから
丸ごと一匹単位で売ってくれよ
冷蔵庫の性能上がって冷凍しても鮮度落ち少なくなってんだからよ


13: アムールヤマネコ(千葉県) 2012/07/10(火) 21:16:42.46 ID:ZKaOgP6a0

焼くの大変で食うとこが少ない
そりゃいらないよ


17: トンキニーズ(SB-iPhone) 2012/07/10(火) 21:19:23.19 ID:yc+YrD88i

アジは素晴らしいよね
刺身、塩焼き、開き、なんでも美味い
週末はアジ釣りにでも行くけ


20: アメリカンカール(やわらか銀行) 2012/07/10(火) 21:23:15.92 ID:nXtK9QD/0

時間に追われているときは小骨取り除く必要がある魚は
手間が掛かりすぎる


23: ユキヒョウ(三重県) 2012/07/10(火) 21:23:59.30 ID:1R9/VHub0

ゴンズイの味噌汁が好き。
堤防からいくらでもすくえて食い放題w


81: アメリカンショートヘア(大阪府) 2012/07/10(火) 22:23:54.77 ID:WHvvmPM50

>>23
田舎は良いなあ。
都会じゃ海辺で釣った魚なんて油臭くて食えないからなあ。


56: ヒョウ(茨城県) 2012/07/10(火) 21:50:47.97 ID:oL7XLaJB0

料理された魚は好きで普通に食べてるけど
魚売り場の臭いが凄く苦手だったりする


58: マンチカン(九州地方) 2012/07/10(火) 21:53:55.71 ID:ZN38F8pw0

魚好きで毎日食べたいけど高い


63: カラカル(岩手県) 2012/07/10(火) 21:59:24.50 ID:5GjYe+eb0

魚介類全般たけーよ
ホヤやウニがめちゃくちゃ値上がりしてる


65: マーゲイ(WiMAX) 2012/07/10(火) 22:02:50.18 ID:9L1DM/LA0

太平洋をあれだけ汚染しておいて何言ってんの?
海は繋がってるからたちが悪すぎる


70: ぬこ(神奈川県) 2012/07/10(火) 22:07:52.86 ID:cnQv76qd0

圧力釜の出番だろ

生姜ニンニクたっぷり入れて煮込めば大抵の魚は
臭いも骨も気にならない


78: ボンベイ(静岡県) 2012/07/10(火) 22:22:38.73 ID:arfKSD+xP

メッチャ美味しいけど高いのはなぁ・・・


94: セルカークレックス(東京都) 2012/07/10(火) 22:57:10.35 ID:OU1PeHez0

タラとかスケソウダラの鍋が大好きだったのに
原発事故で食えなくなっちゃったよ
今は肉ばっか食ってる
オージー牛、ニュージー羊、カナダ豚、ブラジル鶏


98: アジアゴールデンキャット(大阪府) 2012/07/10(火) 23:04:08.55 ID:GRaSGB780

単純に骨がめんどくさい


99: 縞三毛(関東・甲信越) 2012/07/10(火) 23:04:49.52 ID:fjM+SDpoO

血合い部分が苦手です、はい


101: アムールヤマネコ(東京都) 2012/07/10(火) 23:05:41.78 ID:aAJt3pNB0

歯茎に骨がささってどうしても取れず歯医者にいったガキの頃


107: 縞三毛(西日本) 2012/07/10(火) 23:14:30.38 ID:H6P2Nfl50

ルアーでスズキとチヌ釣れまくり
昨日は70センチ 今朝は76センチスズキ釣れた 食いきれねえ


109: ソマリ(やわらか銀行) 2012/07/10(火) 23:16:42.75 ID:LZV8FRhJ0

>>107
スズキって臭いわりに淡泊すぎて不味くね?
バター焼きとかムニエルならいけるけど


114: 縞三毛(西日本) 2012/07/10(火) 23:27:33.08 ID:H6P2Nfl50

>>109 育った環境によるところが大きいだろうが
ちゃんと生き絞めして持ち帰ると臭くないよ
刺身で食うと甘みが鯛よりあるようにすら思えるんだが


123: ボンベイ(SB-iPhone) 2012/07/11(水) 00:23:03.32 ID:gk/y0YhPi

この時期はコチだろ
マゴチの洗いウマすぎワロンタ


127: マンクス(西日本) 2012/07/11(水) 00:29:44.46 ID:y6bjTNx10

瀬戸内のギゾ(キュウセン)は塩焼きでうまいぞぉ
これからがまさに旬。


129: アンデスネコ(東京都) 2012/07/11(水) 00:34:05.94 ID:lcIYwD0B0

・高い
・面倒
・セシウム

好きだけどさ


137: ツシマヤマネコ(東日本) 2012/07/11(水) 00:58:03.03 ID:aAAWRYqt0

魚料理ってのは蒸す、煮る、焼く、揚げると色々あるもんだ
多様性と言えば魚の種類も多く、その下ごしらえや調理法も其々でちと面倒だ
こんなことからも避けられてるのかもね
当たり前のように、スーパーで頭がないサンマが売られている今日・・・
ちと嘆かわしい


139: ツシマヤマネコ(東京都) 2012/07/11(水) 00:59:42.54 ID:X4Fdk5jE0

昔から若いうちは肉好きで
ある程度歳いってから魚の旨さを再確認すんじゃねえの


145: ツシマヤマネコ(青森県) 2012/07/11(水) 01:13:27.90 ID:m4PVUWQm0

魚の骨がダメになった
若い頃は多少の骨もそのまま食って平気だったけど最近は腹痛が痛くなる
結果魚が苦手になった
歳のせいだわー
歳のせい


148: カナダオオヤマネコ(西日本) 2012/07/11(水) 01:15:54.86 ID:ah95BF200

刺身 大好き
フライ 好き
焼き魚 あまり好きじゃない
煮魚 勘弁してくれ

刺身の中でハマチは1番と言っていいぐらい好きだが
ブリの煮付けとか吐きそうになる


158: ツシマヤマネコ(東日本) 2012/07/11(水) 01:28:44.40 ID:aAAWRYqt0

>>148
ぶり大根なんて論外かw
本酒と最高に合うんだが


149: チーター(東日本) 2012/07/11(水) 01:16:24.84 ID:A+XAbdrC0

なんで高いんだろうな
海に出てナチュラルなフィッシュを採るからか


155: ジャガーネコ(SB-iPhone) 2012/07/11(水) 01:22:55.98 ID:wB/woKcCi

刺身でビールをやるのは最高だけどな。


156: バリニーズ(岩手県) 2012/07/11(水) 01:26:23.99 ID:hiVGxQTa0

北海道かどっかの漁師がボーナスだけで500万とか言ってたからな。
そりゃ魚も高くなるだろう。


167: キジトラ(関西・北陸) 2012/07/11(水) 01:58:49.10 ID:dGaDgqpBO

鮭は安いし旨いぞ。

塩焼き、ムニエル、ホイル焼きなど色々使える。

1切れ100円以下の時に買ってきて冷凍してあるわ。


172: キジトラ(愛知県) 2012/07/11(水) 04:54:21.99 ID:SskXhfAm0

魚はタンパク質の中で一番健康的だ
低カロリーで肥満予防もそうだし、ビタミンB12は記憶力を上げるからな
その次が納豆で、次が卵、そして牛肉、最下位は豚&鶏
魚は食ってるだけで人格が変わるレベルだぞ


175: 猫又(関東・甲信越) 2012/07/11(水) 05:00:40.66 ID:g6sAUTtJO

アユの塩焼きだったら生臭くないんじゃない?
アユは水中のコケ食べてるだけだから。


183: ハバナブラウン(新疆ウイグル自治区) 2012/07/11(水) 05:17:43.19 ID:GuQG4GLI0

焼魚ははたはたが最高
煮魚はソイが至福の時をもたらしてくれる


184: アメリカンショートヘア(兵庫県) 2012/07/11(水) 06:24:49.68 ID:DxbCGIJZ0

太らないよう、肉じゃなく魚を食べるようにしてる。
野菜メインで、修行僧のような食生活をしたりする。


185: エジプシャン・マウ(西日本) 2012/07/11(水) 06:47:32.59 ID:2zdduxam0

骨イラネ
身だけの缶詰にして売ってくれ


186: ベンガル(東京都) 2012/07/11(水) 06:49:09.46 ID:aMSRlfnb0

グロイから無理


188: キャット☆ふわ丸 ◆h..u..wa.. (やわらか銀行) 2012/07/11(水) 06:57:05.43 ID:hJ1B6RiC0 BE:669330555-S★(606789)

しらす食え、しらす!手ごろな価格、骨がない、白米にかけるだけで劇ウマ!


190: メインクーン(内モンゴル自治区) 2012/07/11(水) 07:00:20.42 ID:Rv90kJO90

捨てる部分が多くてそれがまた悪臭を放つしなあ


193: ターキッシュアンゴラ(東京都) 2012/07/11(水) 07:12:57.56 ID:899PHsGq0

確かに高いよね
てゆーか肉が安くなりすぎてる
外国から安い肉がドンドン入ってくるから
いずれ日本人は魚をまったく食べなくなるだろう


197: ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) 2012/07/11(水) 07:28:48.71 ID:gRnv0dLg0

>>193
魚も安いはずなんだがな
6年前でも新鮮なアジ1尾60円(生食可)で買えることもあった
豊漁のときこんな感じの値段にいつもなってくれればね


196: コーニッシュレック(WiMAX) 2012/07/11(水) 07:22:52.87 ID:o2KPU2Pe0

ずっと昔から言われてることだね
おっさんになったら食指が変わるよ


201: 縞三毛(北海道) 2012/07/11(水) 07:55:38.58 ID:xUO6/5sk0

北海道だが魚加工の店がバタバタ倒れていってるわ
間違いなく魚の売り上げが激減してる


202: ピューマ(長屋) 2012/07/11(水) 08:09:27.53 ID:FsJGLtSL0

うちの会社の昼飯は、
50代はラーメンやハンバーグ、中華
30代は焼魚、蕎麦、って感じだけどな。



若者の魚離れ 「高い」「生臭い」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1341922228/l50


スポンサードリンク

オススメ記事

「ニュース」カテゴリの最新記事

最近記事

コメント
  • 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012/07/11(水) 15:42:14

    高い臭いだけじゃなくて
    これからは放射能も加わるから
    食べなくて正解かもしれないな
    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/11(水) 15:49:47

      焼き魚大好きだけどグリル洗うのが超絶めんどくさい
      • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/11(水) 16:26:31

        電気の両面焼きグリルを魚専用で使ってる
        この前、釣ってきたイワナを塩焼きにしたけど旨かった
        アミと水トレイだけ洗えばいいから楽と言えば楽かな
        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/11(水) 16:43:53

          大して離れてないだろ
          高校だけど同じクラスの男子15人中5人は釣り好きなんだが
          • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/11(水) 17:36:11

            魚の俺離れが深刻な件
            • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/11(水) 17:51:30

              >>172
              カロリーは魚の種類によるから気を付けた方がいいぞ
              鶏も豚も赤身を食べれば低カロリーよ
              • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/11(水) 20:51:19

                骨が~とか言ってる雑魚多過ぎだろ
                • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/11(水) 21:32:44

                  確かに高くて手が出しずらいね、健康に良いと言われていても、魚買うよりジャンクフードの方が1匹で3回食べられたりするし。
                  • 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012/07/11(水) 22:13:29

                    大学生だけど魚好きだよ
                    自分で釣って食ってるから値段についてはよくわからんのだけど、そんなに高いのかな(´ω`)
                    •    投稿日:2012/07/11(水) 22:31:28

                      どんどん牛肉が食えなくなって魚が旨くなっていってます
                      そんなに売れないなら俺に安く売れよ
                      • 名無しさん 投稿日:2012/07/11(水) 22:33:49

                        最近のアパートのIH化がいけない。
                        魚焼き器付きのガスコンロ置くスペースもないし、
                        網は煙出るし、グリルもスペース取る。

                        魚大好きだが、フライパンで出来るのは
                        せいぜいムニエルかフライ。塩焼き食いてー
                        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/11(水) 23:36:33

                          定食屋とかで食う鯖の塩焼きが美味しい
                          「わざわざ外で塩焼き...」とか思ってたけどあれは良いものだ
                          • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/11(水) 23:37:00

                            骨がめんどくさい
                            • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/12(木) 00:31:14

                              魚離れの人間増えていけば、バスもスレづらく成るから最高だな

                              バサーも減るってことだから釣り禁フィールドも成りづらいと良いけど・・・・
                              • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/12(木) 01:07:00

                                現行の人間がダメな事してるんだから釣り禁は減らんでしょ
                                • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/12(木) 04:20:52

                                  閉店間際に行くとすぐ半額になるから実際は肉より安いんだがな
                                  腸とか鱗を取るのもそんなに苦労しないし、骨なんざ噛み砕く
                                  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/12(木) 04:55:50

                                    揚げ物する気もコンロも無い俺だと調理法限られちゃうんだよなぁ
                                    たまに買っても鍋の具か焼くかしか出来ないのと
                                    冷凍って意識があんまり無くて食いたいときにタイムリーに買えないとすぐに買う気失せてしまう
                                    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/12(木) 06:37:32

                                      スーパーの魚臭すぎ!
                                      あれではダメだ。
                                      •   投稿日:2012/07/12(木) 10:58:40

                                        高いってのは釣具のことかな。
                                        事実の部分もあるけど、やっぱいきなり「ロッド、リールは各々1万以上出さないとダメ」とか言われると気軽に始めたい初心者は二の足踏むよな。

                                        まぁ安物買っていきなり道具が壊れてヤル気が失せられても困るから、自分は全部揃えて5千円もあれば十分ってアドバイスしてるわ。
                                        • 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2012/07/12(木) 14:30:45

                                          まぁいいんじゃね? 若者っていってもすぐオジサン・オバサンになるわけだしさ。
                                          一過性の問題だと思うけどね。数十年単位の・・・
                                          必ず、美味い海鮮の味に戻ってくるよ。
                                          • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/12(木) 21:23:41

                                            スーパーによって魚の味違うからなぁ、うまいところはホントうまいのおいてる
                                            • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/13(金) 17:11:29

                                              俺 魚好きだぜ刺身とか焼き魚とか。中2だけど
                                              • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/07/14(土) 12:16:52

                                                四十路過ぎてんのにタイセイヨウサバの塩焼きが大好きだ
                                                あんだけ脂ギトギトな食べ物なのに魚食ってるだけで周囲が勝手に
                                                ヘルシーと思ってくれるあたりも含めて好き
                                                • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/09/04(金) 20:27:14

                                                  サンマは好きだよサンマは。
コメントの投稿






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。