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オヌヌメの魚はどんなのを食えば捗るんだぜ?

2012.12/07  カテゴリ : 料理関係  コメント : 17
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1: スフィンクス 2012/12/06(木) 17:06:50.98 ID:rkh9MPJC0● BE:126903348-PLT(12135) ポイント特典

水産庁公認の“魚ソムリエ”誕生、消費拡大へ精鋭34人任命

 魚のこと聞いてください-。水産庁は魚の消費拡大策の一環で、魚の知識や魚食文化を伝える人材を「お魚かたりべ」とする制度を創設。第1弾として、漁業や流通関係者など34人が11月中旬に選ばれ、活動に入った。いわば政府公認の“魚ソムリエ”。魚についての情報発信を強化することで、購買意欲を高めるのが狙い。

 「週に1度は頭のついた魚を買って」。かたりべに認定された白石ユリ子さんは、主催する魚関連のイベントで、主婦らにアドバイスする。最近は小売店の売り場に簡単に調理できる切り身なども増えたが、「食べ方を指南できる人がいれば、もっと魚食の楽しみが広がる」と訴える。

http://www.sankeibiz.jp/business/news/121203/bsd1212032101011-n1.htm



3: ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) 2012/12/06(木) 17:07:49.64 ID:MJ94sqJq0

サバの味噌煮


8: パンパスネコ(福岡県) 2012/12/06(木) 17:09:42.29 ID:6Is28wDm0

ハタ類はなんでもんまい


11: ラ・パーマ(内モンゴル自治区) 2012/12/06(木) 17:10:48.18 ID:UmRBSn3PO

太刀魚うますぎ


21: リビアヤマネコ(チベット自治区) 2012/12/06(木) 17:15:01.34 ID:JVvDFatU0

>>11
書こうと思ったら書かれてた。
太刀魚はマジで美味い。今まで食った白身魚で最高の味。

刺身ならカワハギかなぁ。
あまり食用にしないが釣りの外道でよく釣れるカゴカキダイも実は凄く美味いと聴いたことがある。


49: ラ・パーマ(内モンゴル自治区) 2012/12/06(木) 17:26:36.67 ID:UmRBSn3PO

>>21
お前なかなかわかってるな
カワハギ刺身にしてアラは味噌汁
これめんどくさいけど味は最高


15: 黒トラ(北海道) 2012/12/06(木) 17:12:49.50 ID:QTIrHFGqO

ホッケが美味いよ


18: トラ(チベット自治区) 2012/12/06(木) 17:13:44.57 ID:sRL9tzlB0

アンコウ最強だろマジで


19: ヨーロッパオオヤマネコ(WiMAX) 2012/12/06(木) 17:13:58.28 ID:0mdHFM4cP

キンキの煮付


137: ジャパニーズボブテイル(家) 2012/12/06(木) 19:33:34.54 ID:7BUMUZY10

>>19
書こうと思ったら書かれてた。


20: ぬこ(関東・甲信越) 2012/12/06(木) 17:14:39.13 ID:4ww/QjZZO

天然物の黒鯛だな


27: スナドリネコ(庭) 2012/12/06(木) 17:17:43.06 ID:CxwFlBeZ0

中野の陸じょうきならなんでもうまい


83: スナドリネコ(関東・甲信越) 2012/12/06(木) 17:41:45.37 ID:PS9kcIjv0

>>27
あそこの魚は美味しかった。
カニとか食べたが最高。


31: しぃ(関西・北陸) 2012/12/06(木) 17:20:23.39 ID:N/z7Pe6EO

そうだなあ
カマスの干物食え


35: ジョフロイネコ(チベット自治区) 2012/12/06(木) 17:21:50.55 ID:UmcGHZUx0

>>31
コレだわ


75: ヤマネコ(庭) 2012/12/06(木) 17:39:22.42 ID:TjJCSlJG0

>>31
メシ進み過ぎて自分が怖くなるぜ


36: パンパスネコ(福岡県) 2012/12/06(木) 17:21:50.67 ID:6Is28wDm0

カマスも美味いわな。もうすぐシーズン終わるけど


43: しぃ(関西・北陸) 2012/12/06(木) 17:25:21.41 ID:N/z7Pe6EO

簡単なのはカマスの干物だ
安いし料理する必要ないし
オーブンであっためるだけ


33: ヨーロッパオオヤマネコ(東日本) 2012/12/06(木) 17:20:44.66 ID:HlOf+wPbP

今の時期はハマチ


38: しぃ(関西・北陸) 2012/12/06(木) 17:23:21.90 ID:N/z7Pe6EO

今やったら
鍋用のカワハギがスーパーで売っとるわ
キモ付きがいいな
カワハギのキモはアンコウのキモと
同等の珍味


39: セルカークレックス(福岡県) 2012/12/06(木) 17:23:34.33 ID:CxpxKuH10

鯖、サンマあたりかな
油の乗っている魚はうまい


46: コドコド(愛知県) 2012/12/06(木) 17:25:59.12 ID:jfaN+6+r0

釣り上げたばっかりのアジの美味さといったら・・・・


47: 縞三毛(庭) 2012/12/06(木) 17:26:33.00 ID:eZGcFqYC0

鰆とか鮟鱇とか自宅でどう調理して食べるのかさえ分からんわ


51: しぃ(関西・北陸) 2012/12/06(木) 17:27:27.34 ID:N/z7Pe6EO

>>47
アンコウも鍋だよ
鍋用のがスーパーで売ってる


59: 縞三毛(庭) 2012/12/06(木) 17:30:41.34 ID:eZGcFqYC0

>>51
Sunkus
鮟鱇はやはり鍋なのね、今まで一度も食べた事ないから明日にでも食べてみるわ


82: ヤマネコ(庭) 2012/12/06(木) 17:41:37.70 ID:TjJCSlJG0

>>59
サワラは塩振って余計な水分落として焼くと良い良い


92: ツシマヤマネコ(庭) 2012/12/06(木) 17:52:38.92 ID:MYkBo6Bm0

>>82
Sunkus
あれかな、秋刀魚やサバの塩焼きみたいな?
明日買い物行くから鮟鱇と鰆買って来るよ


105: スナネコ(庭) 2012/12/06(木) 18:02:03.65 ID:IINZZRCp0

>>92
そんな感じでおk
そのまま焼いてもいいけど、ちょっと生臭みを感じるかも


54: ヨーロッパオオヤマネコ(四国地方) 2012/12/06(木) 17:28:35.06 ID:dbA92bQd0

一年中あって安いサンマだろ、メバルとか食いたいけどたっけーんだよ


58: アメリカンボブテイル(栃木県) 2012/12/06(木) 17:29:21.41 ID:o8z4NLRy0

ハッカク
知らん人多いかもしれんが最強だと思う


61: しぃ(関西・北陸) 2012/12/06(木) 17:31:05.02 ID:N/z7Pe6EO

サワラは多分最近安いんじゃないかな
もともと南方系の魚だが温暖化で
関西あたりでも漁獲量が上がってるらしい


66: オシキャット(西日本) 2012/12/06(木) 17:33:38.84 ID:ldm9icHf0

サバはいろいろな料理に使えて捗る


67: コドコド(東日本) 2012/12/06(木) 17:34:15.28 ID:BRpoOZSnT

あんこうのドブ汁食いたい
あん肝中国産は安かったんだけど、ここ数年国産しかないから手が出せん


68: オシキャット(西日本) 2012/12/06(木) 17:35:04.06 ID:ldm9icHf0

>>67
カワハギのキモのほうがうまいかも


72: コドコド(愛知県) 2012/12/06(木) 17:38:07.59 ID:jfaN+6+r0

>>68
カワハギのキモは鮮度の落ちが半端無いからな。
地域によっては臭くて食えんよ。


74: 黒トラ(dion軍) 2012/12/06(木) 17:39:00.56 ID:omAh+Hbu0

手軽で安いのなら、ノルウェー産ししゃも


78: キジトラ(東京都) 2012/12/06(木) 17:39:52.69 ID:Ve72nUdF0

冬はブリ系がうまい


79: ツシマヤマネコ(兵庫県) 2012/12/06(木) 17:39:58.67 ID:OZ+qxM3J0

鯵の笹漬けはマジで美味い
鯛の笹漬けもおすすめだが


91: エキゾチックショートヘア(東京都) 2012/12/06(木) 17:51:08.31 ID:DkGoNQq90

>>79
ぐぐったけど、要はコブ締めにして笹に包んで寝かせるのかな?
アジの昆布締めうまいよなあ


81: ヨーロッパオオヤマネコ(奈良県) 2012/12/06(木) 17:41:00.91 ID:H3zYO6Af0

ヒラメとかカレイ煮付けると旨い


84: オシキャット(西日本) 2012/12/06(木) 17:42:05.02 ID:ldm9icHf0

油ののったブリは
煮付けにちょっとカレー粉いれると
さらにおいしい(´ω`)


85: エキゾチックショートヘア(東京都) 2012/12/06(木) 17:44:22.42 ID:DkGoNQq90

サビキでアジ釣ってきて刺身かタタキでもくっとけばー
今なら夜釣りでアナゴもいいね


86: ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) 2012/12/06(木) 17:46:17.34 ID:IucDZn9a0

小田原に旅行したとき、朝食に出たアジの干物がやたらと旨かった記憶があるわ


90: スナドリネコ(関東・甲信越) 2012/12/06(木) 17:50:19.85 ID:hG19DZic0

最近カマスの干物が好きになった。
特に大きめの脂が乗ったカマスは旨い。


95: ヒョウ(大阪府) 2012/12/06(木) 17:56:46.98 ID:iEAPE/BY0

なぜフグが出ない?


113: ラガマフィン(兵庫県) 2012/12/06(木) 18:10:39.86 ID:Rig97fYA0

>>95
フグは出汁がうまいだけで
身はそうでもない気がするんですよ


99: カラカル(東京都) 2012/12/06(木) 17:59:00.37 ID:HXpYQhCi0

ししゃも(雄)


100: 三毛(東京都) 2012/12/06(木) 17:59:12.04 ID:uX1QCB8f0

バラムツ(サットウ)って深海魚食うと人間には消化できない油が入ってて
消化されずそのまま尻の穴からでてくるつまりは
オイルフリー → 捗る


119: 斑(静岡県) 2012/12/06(木) 18:46:27.45 ID:rA2A62Nj0

>>100
バラムツとサットウは違うじぇ。アブラソコムツがサットウだじぇ。


128: 三毛(東京都) 2012/12/06(木) 19:02:28.20 ID:uX1QCB8f0

>>119
調べてみたらほんとだありがと
てか見たこともない魚だったんで用宗漁港にもっていって漁師さんにバラムツ・サットウって教えてもらったんだが
用宗の漁師さん曰く「食べると食中毒おこすから食べちゃいけねえぜ!でもうまいんだけどなw」って教えてもらった

あの時のしらす漁の漁師さん達ありがとう美味しくてとっても滑らかになりました


107: しぃ(庭) 2012/12/06(木) 18:03:50.03 ID:3Xm2B0NZ0

水俣の太刀魚(まじ)と三陸のにしん


111: エジプシャン・マウ(大阪府) 2012/12/06(木) 18:09:24.15 ID:K9NjmyS/0

サビキ行きてぇなー、新鮮なアジ釣り放題だぜ


116: エキゾチックショートヘア(東京都) 2012/12/06(木) 18:16:08.73 ID:DkGoNQq90

>>111
先週行ったけど、冬のアジは型も良くて最高だったぜ!
ちょっと寒いのが辛いけど車横付けのとこなら車にのってみてるだけだしな


112: サーバル(山形県) 2012/12/06(木) 18:10:04.40 ID:7ObYKuX50

アジだな
何時食っても美味しい

鮭もいいんだけど時々川に入ったスカスカのハズレ食わされるのが嫌だ


115: しぃ(関西・北陸) 2012/12/06(木) 18:12:32.31 ID:N/z7Pe6EO

シズって魚
普通に良く食べるんだが関西だけかな?


124: スナドリネコ(関西・東海) 2012/12/06(木) 18:53:44.60 ID:Rrd+RHN20



ひと盛り買って手開きしてつみれ汁と刺身を酢味噌で
残りは醤油みりんに浸けて冷凍
別の日フライや蒲焼き


125: ツシマヤマネコ(大分県) 2012/12/06(木) 18:54:05.11 ID:1D7JimTA0

ド田舎に住んでるならその辺の波止場で
ゼンゴ釣って即刺身がコスパ良い


133: アフリカゴールデンキャット(禿) 2012/12/06(木) 19:16:20.22 ID:Tr7b7Bw/i

油がのったブリの刺身
キスの天ぷらは茶塩で


136: しぃ(関東・甲信越) 2012/12/06(木) 19:31:06.80 ID:aod161SbO



焼いても煮付けにしても美味い


139: マヌルネコ(千葉県【19:17 千葉県震度2】) 2012/12/06(木) 19:36:35.66 ID:v84H7E3V0

新鮮なサバを刺身で食ったら感動するぞ


140: コーニッシュレック(やわらか銀行) 2012/12/06(木) 19:40:02.77 ID:2wMz9UEe0

冬はぶりしゃぶ最強


141: ジャパニーズボブテイル(長屋) 2012/12/06(木) 19:41:39.35 ID:7oUDb/EH0

これからはブリ・ヒラマサ
年明けくらいからサワラ


148: ハバナブラウン(神奈川県) 2012/12/06(木) 20:01:15.31 ID:RtXwsoZG0

ここまでツボダイ無し


150: アメリカンワイヤーヘア(東京都) 2012/12/06(木) 20:03:27.53 ID:BKlSiaN30

ハガツオ
鮮度の関係で市場には出ないけどマジ美味い


152: 斑(香川県) 2012/12/06(木) 20:05:28.08 ID:iuCl9oIy0

刺身にして、味の濃い魚っていうと何だろ?
鯛とか、似たような味ばっかりで飽きる


153: スナドリネコ(関東・甲信越) 2012/12/06(木) 20:06:33.26 ID:4hjwqzBp0

>>152
サバ


156: 斑(香川県) 2012/12/06(木) 20:07:42.37 ID:iuCl9oIy0

>>153
サバかあ
ま、確かにな

サバの刺身、買ってくるか


96: 黒トラ(内モンゴル自治区) 2012/12/06(木) 17:56:54.13 ID:PmprY88AO

また腹減るスレだな



オヌヌメの魚はどんなのを食えば捗るんだぜ?
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1354781210/l50


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コメント
  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/12/07(金) 07:17:03

    デザインがスタイリッシュになりましたね。素敵です。
    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/12/07(金) 08:43:02

      デザイン変わってるな
      • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/12/07(金) 09:19:00

        ハタハタ焼いたやつがくせになる
        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/12/07(金) 09:47:02

          いいデザインだ
          • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/12/07(金) 10:39:03

            アジが余り好きでない俺の味覚は自分でも変だと思う
            • 名無しだよん♪ 投稿日:2012/12/07(金) 10:55:08

              なんだなんだオサレになりやがって

              美味い魚の話題でのハゼの評価の低さは悲劇
              釣りたてのハゼをその場で天麩羅にして食うと驚きの美味さ
              • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/12/07(金) 14:34:10

                ほとんど醤油や塩、煮付けとか味を付けて食べる魚ばっかりやん。

                味付け無しで魚自体に旨味があったのはハタハタとヒガンフグやったわ。
                あれはマジでうますぎ。
                • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/12/07(金) 20:03:35

                  白身最強はウメイロとヨゴレアオダイ。貰い物だけどな。
                  物凄い旨みの強いイサキってイメージ。
                  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/12/07(金) 23:25:06

                    鮮度の関係で食えない魚とかあんのか
                    釣りやるべきだな
                    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/12/08(土) 00:47:43

                      キスの唐揚げ食べてたら美味すぎて自然と笑顔が出た

                      ふぐの唐揚げとかすげえ美味いんだろうなあ
                      • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/12/08(土) 07:16:33

                        魚って釣りするようになってから釣れたもんしか食ってないわ

                        外で食べるときは自分から魚注文しないし、飲み会の盛り合わせもほぼ食べない


                        揚げたてのキスの天ぷら美味しいです
                        アイナメの煮付け美味しいです
                        • ゆとりある名無し 投稿日:2012/12/08(土) 09:51:28

                          釣りチャンネルのなんかの番組で旬とか関係なく基本、大抵の魚は美味しいって言ってたよ。
                          問題は調理方法と鮮度なんだと。
                          • 名無しさん@ニュース2ch 投稿日:2012/12/08(土) 16:15:36

                            振興も必要なのかもしれんが、特定種の漁獲量が減少している事実は目を向けて考えてほしい
                            むしろ、魚食いすぎ
                            • 芸ニューの名無し 投稿日:2012/12/09(日) 13:14:15

                              どうでもいいけど Sunkus ってなんだよ。ネタかもしれんが気になるじゃね―か
                              • 名無しさん(笑)@nw2 投稿日:2012/12/10(月) 20:26:05

                                鯖の刺身とかこえーな、おい
                                • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/12/14(金) 13:55:13

                                  ※3857
                                  ハゼおいしいね。
                                  9月頃の小ぶりのやつを頭ごと唐揚げにするのは初秋の楽しみ。

                                  先日、アコウ(キジハタ)を煮付けた。
                                  あまりのうまさに表現のしようもない。
                                  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2012/12/18(火) 06:25:23

                                    今の時期ならハタハタか寒タラが食いたい
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