2ch 釣り愛好会

海釣り バス釣り 川釣り 釣りに関する情報を何でもお届け!

ブラックバス天丼という料理が存在するらしい

2013.01/22  カテゴリ : 料理関係  コメント : 29
jimbig_09.jpg


4: ボンベイ(dion軍) 2013/01/06(日) 01:55:30.00 ID:2Wa2G2Na0

ブラックバスって名前がうまそうな感じを損ねてる



10: イエネコ(関西・北陸) 2013/01/06(日) 02:05:38.80 ID:nJxWJ0UZO

何処で食えるのか誰か教えてくれ。話のネタに食べて見たい。


13: アビシニアン(滋賀県) 2013/01/06(日) 02:08:23.62 ID:0pnbbLAL0

>>10
草津の琵琶湖博物館
http://www.nanyouken.co.jp/nionoumi/biwabasu.html


36: サイベリアン(京都府) 2013/01/06(日) 02:24:29.86 ID:la2/xnDq0

今はないと思うけど昔、駅弁でも売ってたんだぜ
琵琶バス寿司(o_ _)ノ彡☆ポムポム


38: キジトラ(新疆ウイグル自治区) 2013/01/06(日) 02:26:19.07 ID:fvIMl1iT0

アメリカじゃブルーギルはパンフィッシュと呼ばれて
気軽にフライパンで焼いて食べられてるそうだけど。
ホントウなのかな。

しかし淡水魚ってだけで抵抗あるよな。
鮎の甘露煮はマジうまいけど。鮎の産地だから幕の内に良く入ってる。


42: マンクス(神奈川県) 2013/01/06(日) 02:31:36.47 ID:y7/MGD9W0

>>38
水が綺麗なら淡水魚も美味しいよ

生活排水が無い、護岸工事が少ない、ダムが無い、堰堤少ない等々
条件かなり厳しいけど


46: 縞三毛(大阪府) 2013/01/06(日) 02:36:58.70 ID:vjXuUG1I0

名前変えろよクロスズキとかビワスズキとか


54: エジプシャン・マウ(神奈川県) 2013/01/06(日) 02:55:15.15 ID:sA9AigDi0

>>46
むしろスズキがシーバスなんだお(´・ω・`)


47: アムールヤマネコ(大阪府) 2013/01/06(日) 02:40:07.64 ID:W7DW47Y20

スズキっぽい上品な味の白身魚だそうだが、そもそもスズキを食ったことがないから判らぬ


51: ボンベイ(dion軍) 2013/01/06(日) 02:47:55.66 ID:sakyd06w0

白身魚フライは全部ブラックバスでいいよ
俺はおいしいとおもう


75: ジャングルキャット(SB-iPhone) 2013/01/06(日) 03:48:55.44 ID:+FmW4bcZi

フィレオフィッシュにこっそりブラックバスを使っても気付かないレベルだよ


79: マンクス(神奈川県) 2013/01/06(日) 03:52:39.75 ID:y7/MGD9W0

>>75
法が邪魔して出来ないけど
泥抜きたっぷりすれば輸入ナイルパーチより旨いんじゃないかな


82: ギコ(千葉県) 2013/01/06(日) 03:57:38.57 ID:oCdD3w8l0

釣りやらないからか
食うためにブラックバス釣りまくってるのだと信じてた


91: ターキッシュバン(滋賀県) 2013/01/06(日) 04:31:21.96 ID:L9x/giHk0

釣ったバスがそれ位上手かったらいいんだけどな、毎日バス釣りしたいがために滋賀に就職して引っ越してきたんだから


107: ピューマ(千葉県) 2013/01/06(日) 09:14:04.85 ID:YUd9Cprq0

昔琵琶バスの名前で食材として売り出してたな。
泥臭いだろうから、泥を吐かせたりするコストさえ何とかなれば、充分売り物になると思う。
俺は食わんがね。


109: コーニッシュレック(大阪府) 2013/01/06(日) 09:17:55.20 ID:GJCZHtkT0

食べたことはないが生臭いと聞いたことがある
下ごしらえ次第なのか


112: エジプシャン・マウ(関西地方) 2013/01/06(日) 09:24:09.18 ID:EzKcD2DP0

>>109
臭いが皮に集中してるらしいので、身はそれほどでもないってか、
揚げ物だと全然気にならなかった。

逆に皮は使ったまな板に臭いが染み付くレベルだろうな。


116: スペインオオヤマネコ(千葉県) 2013/01/06(日) 09:43:09.24 ID:iKkCW0WS0

ブラックバス天丼 880円 だそうな。うまそう

ブラックバス天丼 880円1

ブラックバス天丼 880円2


118: トラ(チベット自治区) 2013/01/06(日) 09:49:43.40 ID:Np0HIvFN0

白身魚のフライものは上手そうだよなー。
天ぷらじゃなくてもフライにしてタルタルかければいけるだろ大概。


121: スナドリネコ(大阪府) 2013/01/06(日) 10:08:06.74 ID:fMs84x3f0

バスはスズキに似た感じで淡白でうまい
フィレオフィッシュの中身をバスに替えてもバレない


123: チーター(WiMAX) 2013/01/06(日) 10:17:54.27 ID:VrNMpfX40

芦ノ湖辺りでブラックバスの天ぷら食べた
うまかったよ


131: エジプシャン・マウ(東日本) 2013/01/06(日) 11:17:03.98 ID:wEOwndnT0

バスは美味い
ただし水質による


142: ボルネオウンピョウ(内モンゴル自治区) 2013/01/06(日) 16:58:23.11 ID:P95eVZJBQ

>>131
びわ湖博物館のレストランのバス天丼が日本一うまい

あそこのバス天丼は、バス料理の前に時間かけて
すごくきれいな水でバスを一定期間飼った後の上質なバスを出してるからね

中の人の知り合いに聞いた上で現物食べてるからガチな話

あそこのバス天丼は、キス釣りで釣った28センチオーバーのキス天丼よりも
うまいかもしれないと思えるレベルでまったくクセがなくて美味

ただ、びわ湖博物館のバス天丼は別格だから、すべてのバス天丼があれだと思うと大きな勘違い


146: シャルトリュー(東日本) 2013/01/06(日) 17:54:13.79 ID:SZDNSb4M0

>>142
食ってみたくなってきた


143: ラ・パーマ(福岡県) 2013/01/06(日) 17:07:20.65 ID:+HlDr0b20

ブラックバスは皮をちゃんと取ればうまい
皮がくさすぎる


145: シャルトリュー(愛媛県) 2013/01/06(日) 17:50:12.68 ID:Zg78EaYD0

皮はいで薄切りにしてムニエルにしてやったら美味かった。


153: エジプシャン・マウ(東日本) 2013/01/06(日) 19:33:09.64 ID:wEOwndnT0

バスに限らずボラもスズキも産地(水質)次第だからな
汚れた河口付近で取れた個体じゃ美味くない

商業ベースに乗ってない(食い馴染みが無い)から食べない(≒不味いと思い込む)ってだけで
ちゃんとした環境で育った魚の大概は鮮度よければ美味い


157: ターキッシュアンゴラ(滋賀県) 2013/01/06(日) 22:26:57.75 ID:phan7F3N0

ちゃんと料理してあれば普通にうまいよブラックバス

釣りたてを塩焼きとかは食いたくないけど



滋賀作「ブラックバス天丼は、あっさりとしたクセのない白身の天ぷらで普通に美味しかった」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1357404736/l50

スポンサードリンク

オススメ記事

「料理関係」カテゴリの最新記事

最近記事

コメント
  • 名無し@まとめいと 投稿日:2013/01/22(火) 16:55:00

    昔はブラックバスの事を河スズキとか言ってなかったか?
    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/22(火) 17:16:55

      写真は美味そうだな
      • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/22(火) 17:21:13

        淡白な白身魚のフライなら美味いに決まってる
        天丼屋が作った品ならぜひ食いたい
        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/22(火) 18:02:30

          川のゴキブリだとかなんだか言われてるくらいなんだし
          ルート形成して、食えるようにすればいいのに
          乱獲しても困らんべ
          • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/22(火) 18:15:40

            俺も子供のころキャンプかなんかで食ったことあるけど、普通にあっさりしててうまかった
            • 唐揚げ大使 投稿日:2013/01/22(火) 18:38:12

              泥っぽい川で釣ったやつ食ったことあるが皮剥いだらそんなに臭みはないよ
              • 十文字槍 投稿日:2013/01/22(火) 18:50:27

                ブラックバス美味いよ~。
                まず、釣って来たバスを数日間、井戸水の流水の中で飼育し、臭みを抜きます。
                ただそれだけで泥臭さが抜けて、洗いでもいける白身に!!まあ奴等はスズキだしね。
                ブルーギルも同様の処理で食べられます。お勧めはフライかな?あれも結構美味しいです。
                注意点としては内臓に寄生虫がいる可能性があるので、内臓を食べないって位かな?
                ……誰だよ、バスとブルーギルには毒があるなんてバカな噂流した奴は?
                • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/22(火) 19:48:49

                  何かの動画で見たけど皮より浮き袋の上の左右にへばり付いている脂肪が臭いって言っていたなぁ、、
                  ソレをとれば美味しくいただけるって。どうなんだろ、、、まぁ近場は水汚いから試す機会がなさそう。w
                  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/22(火) 20:58:56

                    ※4372氏の言うとおりなんだけど、今は法律で特定外来生物のブラックバスを
                    活かして持ち帰ることが出来なくなっているからなぁ・・・
                    やったら逮捕されますよ。
                    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/22(火) 21:09:53

                      結局、手間とかコストを考えたらわざわざ食う魚でもないってことなんじゃ…
                      • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/22(火) 21:14:22

                        法律上、泥抜きができないんだよね。
                        どうにかならなないかなあ。
                        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/22(火) 21:48:28

                          琵琶湖博物館のバス丼マジで美味かったよ!スズキより美味いと思う。
                          ただ、琵琶湖博物館入るのに入場料がいる。。。
                          • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/22(火) 22:20:45

                            黒鱒丼じゃだめなのか?
                            なんでわざわざ横文字入れるんだ
                            • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/22(火) 22:55:18

                              泥抜きしなくても、皮と内臓を綺麗に処理すれば十分いけるよ!
                              加熱した白身魚で1.2を争うレベルで美味かった◎
                              • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/23(水) 01:45:31

                                皮剥がずとも香草とかでしっかり臭い消しして料理すると美味いよ
                                ムニエルマジお勧め
                                • 名無しさん 投稿日:2013/01/23(水) 02:50:22

                                  ずいぶん前から食用にしたい、という話はあるよね
                                  コストの面で割に合わないのかな
                                  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/23(水) 09:52:28

                                    ※4387
                                    コスト面ではまったくもって合わないとは思う
                                    ある程度は群れてるものの、遮蔽物に隠れて獲物を待ち伏せることも
                                    多いので一網打尽な漁獲は難しいし、捌くのも大変だし
                                    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/23(水) 16:57:59

                                      滋賀県民だが、子供の頃は自分で釣って良く食べたよ
                                      刺身にしたら鯛に似てて美味い
                                      • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/23(水) 23:01:55

                                        刺身はアカン…(アカン)
                                        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/24(木) 03:21:46

                                          むしろよく刺身で喰おうと思ったなw
                                          • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/24(木) 06:47:12

                                            そもそも食用で持ってこられたんだからうまいだろうな
                                            釣りビジョンの釣り番組でもたまーに食ってるよな


                                            • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/24(木) 10:43:25

                                              シイラとか旨いのに流通が無い
                                              • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/25(金) 18:03:53

                                                ※4404
                                                シイラは自分も大好きだけど、毒持ち個体が居るし、
                                                足がはやくて扱いづらい上に水死体がらみでの諸々
                                                もあるしで流通しにくい魚では有るよね
                                                とはいえ、自分の地元では刺身不可の状態だったけ
                                                どそれなりに流通してたな
                                                • (´・ω・`) 投稿日:2013/01/27(日) 09:48:42

                                                  そういえば芦ノ湖でフライ定食やっている店があったな
                                                  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/28(月) 09:35:00

                                                    >>4379
                                                    外来魚だから
                                                    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/01/30(水) 10:44:41

                                                      クロマスはオオクチバスの和名のひとつだけど、知名度ないから使いづらい気がする
                                                      特に西湖で黒鱒と言われてた魚がクニマスと判明した昨今ではあらぬ誤解を招きかねない
                                                      通称名のブラックバスにしとけばオオクチ、コクチ、フロリダの三種&その交雑の全てに
                                                      使えるから便利だわな
                                                      • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/02/06(水) 15:33:59

                                                        これ食ったけど淡白な白身魚で美味かったよ
                                                        ナマズのフライなんかもあってそっちも美味い
                                                        ただ、肝心の博物館部分は地方の子供の学習向けレベルだから過剰な期待はするなよ
                                                        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/02/09(土) 12:41:17

                                                          釣りたてのバスを丸焼きで塩振って食ってみたことあるよ

                                                          吐いたけど
                                                          • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/02/16(土) 18:00:08

                                                            ブラックバスはうまい。
                                                            ただし、必ず皮を剥ぐこと。火を通すこと。
                                                            フライ、ムニエル、中華蒸し、などがおすすめ。
コメントの投稿






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。