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2013.03/13  カテゴリ : 渓流釣り  コメント : 5
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1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/08 20:21:06 ID:KPfVmmzO0

アユ

川の夏の風物詩。石についた苔を食べる魚で、川底に縄張りを持つ。その習性を利用した鮎の友釣りは有名
その蛋白で柔らかな食味はぜひ塩焼きをおすすめしたいが、他にも炊き込みご飯や寿司、ウルカなど、幅広く利用できる


アユ


4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/08 20:24:05 ID:KPfVmmzO0

ヤマメ

ヤマメ

「渓流の女王」と呼ばれる渓魚。パーマークと呼ばれる楕円形の模様が美しい。海へ下るものをサクラマスと呼ぶ
イワナほど大きくはならないが、食味の良さは淡水魚随一


6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/08 20:27:03 ID:KPfVmmzO0

イワナ

イワナ

川の最上流部に生息する源流の渓魚。歩いて超えられるような細い川でもしぶとく生きている。海に降るものはアメマスと呼ばれる
また悪食で、カメムシやヘビ、ネズミまで食べる。なので賞味の際は必ず内臓を除いた方がいい


7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/08 20:28:44 ID:QvbGgZ9w0

バスギルだって食えるだろうに


8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/08 20:29:27 ID:+VYeSq3k0

ヤマメイワナニジマス食べ比べたけどイマイチ違いがわからんかった
多少は違うけどブラインドやったらわからなそう
アユは違った
ニジマスが一番うまかった貧乏舌


10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/08 20:32:53 ID:KPfVmmzO0

ウナギ

ウナギ

日本のスタミナ源といえばこれ。画像の物は色が黒いが、天然物は茶色~黄土色。名前の由来も「胸黄」から
今なおその生態については不明の点が多いが、>>1のような人間にとってはよい遊び相手・よいおかずでもある

なんといっても蒲焼で頂きたいものだが、他にも白焼き、ひつまぶし、お茶漬けでもイケる


13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/08 20:38:52 ID:KPfVmmzO0

コイ

コイ

比較的大型の淡水魚で、大きいものだと一メートルを優に超える。雑食性で、口に入る大きさなら小魚も食べる
人間が改良した観賞コイと交雑し、野生絶滅という形で絶滅しつつある魚であることは意外に知られていない

その淡白な食味は昔から広く親しまれており、鯉こく、鯉の洗い、煮付けに揚げ物と、意外に用途が広い
野生のものを賞味の際は必ず泥抜きすること


14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/08 20:39:18 ID:SUvSNcT7P

天然の鮎は丸ごと食えるからいいよな
天然の鮎の塩焼き食べたい


15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/08 20:45:15 ID:KPfVmmzO0

フナ

フナ

コイ科の魚で、ゲンゴロウブナ、ギンブナ、ヘラブナ、ニゴロブナなど、多くの仲間が存在する
ギンブナはオスの個体数が極端に少ないというハーレムな魚であり、卵は別の魚の精子がかかるとそれが刺激となって発生する
精子がかかっても別に受精しているわけではないので、きちんとギンブナが生まれるという不思議な魚

利用は甘露煮が一般的だが、特に産卵シーズンに接岸した抱卵個体の卵は「粟子」などと呼ばれて非常に美味


16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/08 20:50:05 ID:KPfVmmzO0

ナマズ

ナマズ

のっぺりとした顔がユニークな魚。古来より地震を起こす魚と言い伝えられている
だいたい大きくなっても60センチほどだが、たまに一メートル近いものもいるという。最近はゲームフィッシュとして人気が出てきた

見てくれに似合わず味はウナギとほとんど同じという白身の魚で、川と泥の処理さえ出来れば脂が濃く非常に美味


17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/08 20:52:43 ID:KPfVmmzO0

ニジマス

ニジマス

養殖魚としても人気の魚。カリフォルニアからの移入種で、和名のニジマスは英名のレインボートラウトの直訳
大型のものは60センチほどにもなり、フライフィッシングやルアーフィッシングのターゲットとして非常に人気がある

味はイワナ・ヤマメと比べるとやや大味な印象だが、野生化したものはより美味。ムニエルがオススメ


18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/08 20:57:47 ID:KPfVmmzO0

アカメ

アカメ

日本最大級の淡水魚。名前の由来ともなった、赤く光る眼のせいで怪物的な印象があるが、西日本の太平洋側に生息する
大きさは一メートルをはるかに超える。汽水域に住む魚で、近縁種にはバラマンディやナイルパーチなどがいる

近縁種のナイルパーチが冷凍食品のフライになってるぐらいで、とても美味。刺身や揚げ物、洗いで食えるが、絶滅危惧種なので食わないでおこう


20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/08 20:59:39 ID:5m7srl3u0

>>18
でかすぎわろたwwwwwww


21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/08 21:03:08 ID:KPfVmmzO0

サケ

サケ

日本にはお馴染みの魚。名前の由来は身が裂けやすいから。通常弁当のおかずになる塩サケは海のもの
他にも卵はイクラであり、これまた日本でポピュラーだが、あまり世界的にイクラは食されていないようだ

画像はすでに川に入った個体のもので、ブナ模様と呼ばれる不思議な模様が浮き出る。しかし正直言って全然美味しくない
色も抜けて真っ白だし皮は厚くて臭いしイクラは硬いしなので、法を破ってまで取って食うようなマネは避けるのが賢明



渓流解禁したところもあるので、川の食えるもの貼ってく
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1362741666/l50

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コメント
  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/03/13(水) 12:47:25

    春なので川縁にあるフキノトウも見逃せないですね
    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/03/13(水) 14:15:24

      山菜は毒草と間違えるのが怖すぎるから、ついでに探すのはやめた方がいい気がする(フキノトウは間違えようなんて無いけど)
      にしても、サケって川で採れたものはまずいのは知らなかった
      北海道移住への憧れが一つ減ってしまったじゃないか
      • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/03/13(水) 17:25:26

        死ぬまでに一度でいいからアカメを釣ってみたいなぁ
        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/03/13(水) 20:13:31

          ナマズは美味しいよね~
          綺麗な白身で切り身だと何か分からないw

          でも卵は・・・緑色でグロテスクw
          • 釣り好き名無しさん 投稿日:2013/03/13(水) 23:16:53

            はーるよこい、はーやくこい
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