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【スズキ】魚釣ったから今から刺身で食うwwwwwww

2014.08/07  カテゴリ : 料理関係  コメント : 13
しーばす001
1: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:32:50 ID:3xqs7KA5v

今回ゲットしたのは地元の漁港で釣れたセイゴです。
大きさはだいたい35cmくらい。

no title

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4: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:34:21 ID:L4woHAnny

聞いたことない魚だ


7: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:34:54 ID:dcNOcEM6y

>>4
鱸のこと


6: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:34:51 ID:RBJsJ3qbX

スズキってどんな味なの


8: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:35:27 ID:aJSBZ1Z3W

フッコって美味い?


9: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:36:13 ID:t1ZiY6n4Y

それ一匹だけ?


10: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:36:41 ID:RBJsJ3qbX

野絞めしてないのか


14: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:38:22 ID:t1ZiY6n4Y

>>10
野絞めってなに?


17: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:43:03 ID:RBJsJ3qbX

>>14
釣ったすぐ後に動脈切って血抜きすると血が身に回らないから美味しくいただける


12: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:38:00 ID:3xqs7KA5v

では

no title


頭取りとお腹出しは血が出るので割愛します。
ちなみに神経は絞めてあります
まず簡単に3枚おろしから


13: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:38:07 ID:I1qaa3zqr

鈴木ってさ
一番寄生虫・・・おっと誰か部屋に侵入したようだ


15: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:40:09 ID:BEmT8aa5R

今日うなぎ釣りにいってハゼしか釣れなかった俺にはタイムリーなスレ


16: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:42:09 ID:3xqs7KA5v

次は小骨を抜きますが地味な作業なので飛ばします。

no title


皮引きした状態です
ちなみに上身は皮引き失敗しました


19: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:45:27 ID:3xqs7KA5v

後は切って盛り付けるだけですが

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ダサい皿をチョイスして付け合わせ用のスペース空けたのに付け合わせが何もなかったので結構みすぼらしい感じですがこれで一応は完成です。


20: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:46:12 ID:RBJsJ3qbX

捌くのうまいな


22: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:48:20 ID:I1qaa3zqr

盛りつけうまくね?


25: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:51:42 ID:3xqs7KA5v

味はやはり淡白ですが食感は楽しめますね。

今から答えられる限り答えます
>>22
去年まで某魚屋で最年少で刺身のリーダーまで登りつめたのが唯一の自慢ですね。


27: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:53:25 ID:Y8lMr9qt0

>>25
どうりで上手だと。
刺身のツヤが玄人だと思ったわ


28: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:55:39 ID:3xqs7KA5v

ちなみにエサは青イソメです。
他の魚は白キス・とても小さい真鯛でどれもリリースしました

>>27
まだ22歳なんで誰でもこの程度の事は出来るようになりますよ。


29: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)01:59:40 ID:I1qaa3zqr

>>25
そりゃうまいわ
セイゴの電気浮きの夜釣りかの


31: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)02:08:15 ID:3xqs7KA5v

>>29
仕掛けはどシンプルにジェット天秤とちょい投げっていう安物の7号針ですよ。
地元の漁港なら竿の動かし方でいろいろつれますよ。


35: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)02:11:17 ID:I1qaa3zqr

>>31
なるほど・・・
台風が過ぎ去ったら500円でイシゴカイ買ってやってみっかな
いつもルアーばっかりだわ


36: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)02:12:31 ID:RBJsJ3qbX

ぶっこみやってみたいんだけど仕掛けが分からない


38: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)02:14:55 ID:3xqs7KA5v

>>35
ルアーだと釣れる魚が限定されやすいからあんまり使ったことないんですよね。

>>36
ジェット天秤と市販の7か8号の針付けて遠めに投げて後は置いておくのもいいですし動かして探るだけでいいですよ。


30: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)02:05:50 ID:3xqs7KA5v

最後によく使う包丁を紹介して終わりにします。

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下の錆気味な包丁は卸す用の包丁ですが刃が薄いので良く切れますが欠けやすいのが難点ですが慣れれば骨を断つこともできます。
ちなみにこれは両刃です。
上はご存知正本です。
研ぐのが下手くそで本当斬れ味とは程遠い気がしますがそれでも凄まじい斬れ味です。
もうちょっと刃渡りがあるのにすればよかったです


37: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)02:13:42 ID:Y8lMr9qt0

地元ってどこ?


40: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)02:16:52 ID:3xqs7KA5v

>>37
静岡県のと愛知県の境とだけ


41: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)02:19:00 ID:Y8lMr9qt0

今の時期って港で ぶっこみ夜釣りすると
エイがかかるんだよね


42: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)02:20:37 ID:3xqs7KA5v

>>41
釣ったこと無いから羨ましいです
でも毒が気になる、、、


43: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)02:22:16 ID:Y8lMr9qt0

>>42
地球釣ったかと思うぐらい動かなかったw
大きさは座布団くらいの大きさ


44: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)02:22:27 ID:I1qaa3zqr

なんだ豊橋の辺か近いな


45: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)02:26:18 ID:3xqs7KA5v

>>43
ものすごくデカイじゃないですか!!
4年前に55cmくらいのホンゴチ釣りましたがそれも地球釣った感覚でしたね

>>44
今はあの近辺でタコは大量発生してるみたいですよ。


46: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)02:31:11 ID:Y8lMr9qt0

>>45
私は電気ウキがゆらゆら揺れるのを見ながらの
夜釣りが好きなんだけど
旦那がトイレに言ってる間に旦那のぶっこみ竿に掛かったんだ。
平たい魚は重すぎるw

タコ釣りって面白い?


47: 名無しさん@おーぷん 2014/08/07(木)02:38:15 ID:3xqs7KA5v

>>46
タコ釣りはあんまり釣りって感じはしないですね
感触が重くて鈍いですし硬めの竿じゃないと簡単に竿が折られたりしますから
やっぱりビクビク竿がしなるほうが楽しいですよ。

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コメント
  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/07(木) 20:42:29

    浜名湖のスズキ生では食いたくないよ


    大丈夫か、この人
    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/07(木) 21:09:30

      汽水のスズキはたしかに怖いね。
      サイズ的にもムニエルのほうが良かったと思う。
      • 名無しの壺さん 投稿日:2014/08/07(木) 22:14:57

        つか、釣ってすぐ絞めないとか無いわ 
        30センチ以上の魚だとてきめんにマズくなるからな
        •  投稿日:2014/08/08(金) 10:17:53

          野絞め・・・?
          • 名無しさん@ニュース2ch 投稿日:2014/08/08(金) 11:24:14

            レストランでウエイターが客に、
            「スズキでございます」と言ったら
            客A「高橋でございます」
            客B「斉藤でございます」

               を想い出した
            • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/08(金) 12:58:53

              エイを釣って羨ましいって言われるのはなかなかないなw
              • ゆとりある名無し 投稿日:2014/08/08(金) 23:23:29

                野締めは血抜きなしのことじゃなかった?
                氷クーラーにぶっこむ感じの
                アジ、イワシは野締めだわな
                • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/09(土) 00:46:07

                  野締めは血抜き等の処理を何もせずに昇天させることのはず
                  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/09(土) 01:59:50

                    スズキは川を遡るからのぼるであろう川が汚いところのは食わない方が良い
                    東京湾のとかはもっての他だよ

                    関東住まいだけど近所で旨いスズキを出す小料理屋のは北陸産だった
                    • 名無しの壺さん 投稿日:2014/08/09(土) 20:55:44

                      包丁がすごく丁寧に手入れしてあるね、魚も料理も好きな人だとよく分かるスレでした。
                      秋になったらまたスレ立ててくれますように。
                      • 名無しさん 投稿日:2014/08/10(日) 08:14:59

                        皿が俺とお揃いの山崎春野パン祭りに似ているようだが…

                        ちな、スズキのカルパッチョ作ったら、猫に食われた思い出
                        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/10(日) 15:53:34

                          正本のヤナギ刃包丁・・・いいな、羨ましい。
                          • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/26(火) 23:48:17

                            淡白な白身でしかも釣った当日に食べるなら、断然「薄造り」がいいよ。
                            可能なら大葉を挟んだやつとか、「大根わさび」(これは辛い大根じゃなくて大根おろしの
                            水分を切った奴にわさびを混ぜたもの)と醤油で食べると美味しいよ。

                            ゴマ油とかラー油にさらにゴマふりかけて刻みネギ、味付けに塩ってのもオツ。

                            日本酒や白ワインでどうぞ。
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