2ch 釣り愛好会

海釣り バス釣り 川釣り 釣りに関する情報を何でもお届け!

果たして刺身と醤油の組み合わせはホントにベストなのか?

2014.08/22  カテゴリ : 料理関係  コメント : 33
刺身醤油

1: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 10:22:38.08

醤油の味しかしないし味濃いし
絶対他にいいものがあると思う


2: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 10:25:10.57

そんなお前にお勧めなのはきなこマヨネーズ
炒り大豆の風味とマヨネーズのマイルドな酸味が
魚の切り身をうまく包み込んで口の中はマヨネーズ一色


48: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 10:57:47.00

いきなり>>2でマヨラーがいた
あいつら食い物スレには必ずきやがる


4: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 10:27:49.84

刺身って醤油なめたいがために食うもんだからな
そばとかそうめんはめんつゆ飲みたいから


14: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 10:31:04.41

>>4
おまおれ


26: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 10:35:02.62

>>4
俺焼肉のタレ食うために焼き肉食ってる気がする


6: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 10:29:29.94

昆布締めでいいじゃん
切り身と昆布挟んで少々塩ふって寝かせて
んで食べる


11: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 10:30:34.08

>>6
昆布締め良さそうだな
でも食うまで時間かかるw


13: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 10:30:48.15

津川雅彦はわさびをたっぷり載せて食うって言ってた
チューブの練りわさびでなく上等なやつを


55: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 11:17:25.73

>>13
本わさびはあまり辛くないからな


20: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 10:33:54.00

マリネやカルパッチョのことを考えると
酢と油と香辛料の組み合わせはあり得るな


21: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 10:33:55.96

意外とごまをまぶして食うのがうまいよ
ごまオンリー


28: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 10:35:49.71

たまにゆず胡椒ドレッシングで食べる


39: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 10:45:51.36

バイト先のレストランのシェフがウスターソースはなんにでも合うって言ってた
実際、寿司にとんかつソースつけてくっても全然違和感なかった


43: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 10:49:05.83

刺身ってうまいのかなほんとに・・・
寿司とか好きだけど酢飯にノリ巻いて醤油つけて食えばそれでいい気もしてきた


46: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 10:53:52.17

安いキハダやメバチマグロをごま油塩コショウで和えて刻みネギすりゴマふって食うと美味いぞ


47: ツキヲ 投稿日:2010/05/05(水) 10:56:45.43

刺身は白ワインに粗塩溶かしたのつけて食ってる


61: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 11:22:58.80

海鮮サラダのドレッシングが良いと思うけど
魚介の刺身とドレッシングだと
ドレッシングが辛すぎる
野菜の重要さを実感する一時


66: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 11:24:34.19

醤油が無かった頃は酢で食ってたんだから酢でいいだろ


69: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 11:25:43.70

鯉の洗いに代表されるようにもともと刺身は酢味噌で食べていた
臭みをとるために
むしろ今は醤油を使うことで味が薄くなった方


73: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 11:26:58.98

マグロにマヨネーズは有名だよな


74: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 11:27:21.01

カツオじゃなかったっけ


78: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 11:27:50.13

カツオだったっけ
まあ血合いの強い刺身には何でも合うだろ


93: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 11:33:02.98

白身は柚子搾ったのでいけるよ


101: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 11:36:05.74

刺身にタバスコとか昔なんかの漫画であった気がする


134: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 12:00:32.33

スモークサーモンはレモン汁にちょっとつけて食べる
美味しいよ


159: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 12:09:16.10

アジやサバなら釣ったその場でさばいて海水で洗って食べるのが一番うまい


220: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 12:29:07.19

刺身を食いながら飲むカルピスが最高


225: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 12:31:25.79

>>220
カルピスの原液を刺身につけて食べてみてはどうだい


232: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 12:36:12.23

醤油以前は何かでダシをとった煎り酒で刺身を食べたそうだが良く知らない


222: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 12:30:42.39

刺身にしょうゆ以外で試してみたもの
塩=なんかたりない
酢=くさい
わさび=痛い(マグロだけはあり)
唐辛子=痛い
ソース=なんかちがう
マヨ=クドイ
ケチャ=変な味
砂糖=しぬかとおもった

やっぱしょうゆが一番だな、白身ならマヨやソースもあり


238: 名無し募集中。。。 投稿日:2010/05/05(水) 12:48:28.89

>>222
冒険家だな
つまりしょうゆでいいんだな

スポンサードリンク

オススメ記事

「料理関係」カテゴリの最新記事

最近記事

コメント
  • 名無しの壺さん 投稿日:2014/08/22(金) 10:42:55

    カッスカスの刺身食ってるのか・・・醤油に潜らせてから食ってるのか・・・
    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/22(金) 10:57:21

      酢味噌がないとかニワカしかいねーのかよ
      • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/22(金) 11:08:00

        刺し身食べなきゃいいんじゃね。俺は食べない
        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/22(金) 12:19:40

          オリーブオイルは結構合うよ
          • んほぉぉぉぉぉおぉぉぉぉぉぉホモ兄ちゃんスキップステップ 投稿日:2014/08/22(金) 12:23:10

            醤油でも良いが霤最高
            • 名無し、気になります 投稿日:2014/08/22(金) 14:25:19

              >>2
              >口の中はマヨネーズ一色
              ダメじゃねえかwww
              • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/22(金) 16:02:19

                塩ごま油いいよ。
                • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/22(金) 17:18:42

                  昆布しめに、塩とレモン汁


                  だめ?
                  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/22(金) 18:22:10

                    刺身にはたまり醤油をちょっとだけ付けるのが一番だよ
                    それか漁師みたいにドバーッと
                    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/22(金) 19:05:51

                      だから・・・(選択肢が無いという袋小路、若しくは切磋琢磨の到達点)だからこそ滅茶苦茶その一点で商品競争が行われているのよ。

                      ワサビもさる事ながら醤油の種類は想像にも難くないと思うけれども常軌を逸しているからねw
                      • ゆとりある名無し 投稿日:2014/08/22(金) 19:40:42

                        最初の一言でまともなもの喰ってないのがバレル
                        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/22(金) 19:53:21

                          醤油をつけすぎなだけじゃん
                          • あつ 投稿日:2014/08/22(金) 20:09:58

                            天日円、レモン汁、ワサビ
                            塩分濃度とワサビの量は好み
                            • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/22(金) 20:19:04

                              味噌に刻みニンニクと酒を少々混ぜたの
                              アジとか鰯の刺身に合うよ
                              • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/22(金) 21:17:13

                                煮きり
                                • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/22(金) 22:55:48

                                  ゆずポンが美味しいですよ。
                                  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/22(金) 22:57:01

                                    なるほどカルピスが合うんだな
                                    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/23(土) 08:29:40

                                      寿司屋が言うにはしょうゆは白身には少しだけつけて赤みはいっぱいつけるのが一番旨い食べ方らしい
                                      特にマグロにはたっぷりつけて食うのが最高だと
                                      • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/23(土) 17:45:08

                                        ぽん酢。馬路村のやつ。
                                        • 名無しさん@ニュース2ch 投稿日:2014/08/23(土) 18:20:10

                                          方向としては、塩気 + うま味(コク)+ 香り

                                          出てた中だと柚子コショウとか酢味噌、塩ゴマ油とか良さげよね
                                          唐辛子は刺激が強すぎるのかな
                                          • 通りすがりの日本人 投稿日:2014/08/23(土) 19:50:23

                                            醤油は高いのを買え、ペットボトルの醤油などはもってのほか、
                                            まず世界が変わる。
                                            • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/23(土) 20:41:59

                                              醤油を付ける量は基本脂が強いのにはやや多めで弱いのには少なめが良い
                                              全部一律に語ってる人は味が良く分からない人に見える
                                              • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/27(水) 19:53:12

                                                オリーブオイルに同意
                                                安い刺身も油が乗った感が出る
                                                • 名無しさん(笑)@nw2 投稿日:2014/08/27(水) 20:20:57

                                                  醤油に日本酒をちょっと混ぜると角がとれる
                                                  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/28(木) 01:11:10

                                                    富山のばあちゃんに作ってもらった昆布じめがうまかったなぁ
                                                    •  投稿日:2014/08/28(木) 11:25:56

                                                      沖縄では島唐辛子だな
                                                      • 名無しさん@ニュース2ch 投稿日:2014/08/29(金) 02:06:14

                                                        最近塩で食べてます
                                                        塩初級者です
                                                        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/30(土) 13:33:49

                                                          酢+胡椒
                                                          • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/30(土) 13:59:24

                                                            醤油と魚の脂分が口の中で混ざるのが美味しいのに
                                                            醤油付けすぎで味がわかんなくなってるだけじゃないの?
                                                            • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/31(日) 12:46:15

                                                              外国の日本料理店だと鰻のたれを醤油代わりに使っているところがあったな
                                                              そういうのは邪道って言われがちだけどむしろ可能性を感じる
                                                              • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/08/31(日) 13:32:24

                                                                高級醤油には価格以上の価値を感じる。
                                                                高級醤油を使うと料理のグレードが確実にアップする。
                                                                おすすめは小豆島産醤油。
                                                                香川のうどんが美味いのはここの醤油を使ってるから。
                                                                • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/09/03(水) 14:51:55

                                                                  九州の刺身醤油使ったらイチコロ
                                                                  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/10/10(金) 00:25:13

                                                                    箸が下手なんじゃない?
                                                                    なら、しょうゆをジュレかムースにして食べるといいんじゃない?
コメントの投稿






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。