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お前ら魚釣った時に血抜きするンゴか?

2014.12/19  カテゴリ : 釣り雑談  コメント : 33
冬んご

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:00:44.27 ID:tpj2qWDU0.net

難しそうや


3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:01:25.31 ID:GVR6dMBH0.net

その場で食えよ


5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:02:13.33 ID:Bt4BzLgDM.net

ワイメバリンガー、氷〆一本


8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:02:42.53 ID:tpj2qWDU0.net

>>5
メバルは血抜きいらんの?


18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:03:52.48 ID:Bt4BzLgDM.net

>>8
しらんけどちっこいし持って帰ってもうまいんでええかなと


6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:02:36.90 ID:jgoy3Fju0.net

エラにグサーよ


10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:03:03.64 ID:tpj2qWDU0.net

>>6
100均のナイフでええん?


16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:03:42.66 ID:jgoy3Fju0.net

>>10
切れるならええんちゃう?
ただ100均すぐ切れなくなりそうやな


11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:03:05.90 ID:0TyPhZqI0.net

青魚はする

キスとかカレイなら氷〆めやろ


13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:03:22.89 ID:99x5kU/+K.net

小さい魚は氷じめよ


24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:05:01.09 ID:tpj2qWDU0.net

エラと尾びれの前を切るだけでええんか?


34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:06:49.52 ID:HVqKjxWE0.net

>>24
面倒なら首ごとちょん切るとええぞ


25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:05:18.86 ID:jgoy3Fju0.net

ワイがよくやるのはエラと尾のちょい上を切る方法やな


27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:05:37.95 ID:tpj2qWDU0.net

>>25
むごくないか?怖いわ


37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:07:30.91 ID:vi++wW6M0.net

>>27
どうせ食うなら美味く食わな罪やで
それこそ不味い調理にして誰も箸つけんかったらそれこそ虐殺、猟奇やで


40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:07:59.15 ID:tpj2qWDU0.net

>>37
納得したンゴ


26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:05:27.75 ID:99x5kU/+K.net

アイゴなんかはその場で綿抜きせんと臭くて食えんよ
毒針もあるし


33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:06:45.27 ID:KBW4R40T0.net

首折れ鯖は聞いたことあるけど折るってどうやってる折るんや
なんかそれ用の道具があるんか?
さすがに手じゃ折れんやろ?


52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:09:50.51 ID:9Fnp9H9t0.net

>>33
鯖折りはエラからエラへ指突っ込んで腹とエラの付け根ブチーからの背中支点にブチポキーでええよ
動脈から血がぴゅーぴゅー吹き出てくるから自分の顔に向かって折るおとえらい目に会えるぞ


61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:11:23.10 ID:KBW4R40T0.net

>>52
ほえー
そんな感じで折れるんか
勉強なったわ


36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:07:20.40 ID:l4a66OI90.net

メッキはエラを指にズコー
さすがにツバス以上になると包丁


45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:08:47.03 ID:jgoy3Fju0.net

イカ締めるの楽しいで

一瞬で色変わるから


67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:12:22.13 ID:tpj2qWDU0.net

やっぱ血抜きするとしんでは相当変わる?


70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:13:00.19 ID:N86XB8p40.net

血抜きした方が生臭さ減るで


104: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:21:19.95 ID:QZ8uycWPK.net

血抜きはもちろん、内蔵を口から抜き取る道具もあると便利やで

シカとかトリに比べたら処理も楽だし気楽にやればええんちゃうか


108: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:22:07.87 ID:ZRMkFzOI0.net

血抜きっていつすんの
納竿のときなのか釣るたびにするのか


112: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:23:43.46 ID:wQfsw29a0.net

>>108
釣るたびやろ
死んでからしても意味ないし


110: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:23:34.49 ID:fkpmFaAo0.net

メバルは王道の煮付けとかで食うなら血抜きはいらない
刺身で食いたいなら血抜きしたほうがええけど25センチくらいないと刺身としては微妙
チヌは刺身で食うなら血抜き必須 血抜きしてもうまくはない 血抜きなしは論外


116: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:24:20.34 ID:aFVzZIFv0.net

頭を叩きつけて仮死状態にすると鮮度が落ちないって聞いたんやけど
本当に効果あるんか?


121: とよち☆ ◆u.JezVgPlM 2014/12/17(水) 22:25:19.54 ID:/3uuROGk0.net

>>116
頭叩いて氷漬けにする


127: とよち☆ ◆u.JezVgPlM 2014/12/17(水) 22:27:04.06 ID:/3uuROGk0.net

ワイも今年は鯛好調だった
no title


133: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:28:53.33 ID:jgoy3Fju0.net

>>127
真ん中の鯛が1番うまそうやな


138: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:31:33.64 ID:vi++wW6M0.net

普通にやって釣れない人のためのぐう畜仕掛け(カワハギ用)
no title

no title


146: とよち☆ ◆u.JezVgPlM 2014/12/17(水) 22:34:12.11 ID:/3uuROGk0.net

>>138
ええな
参考にするわ


158: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 22:38:00.25 ID:XjXiY5Gh0.net

>>138
こんな感じの仕掛けでタルイカ引っ掛けたらえらい目に合ったわ
生半可な気持ちで引っ掛けたらアカン


154: とよち☆ ◆u.JezVgPlM 2014/12/17(水) 22:36:09.27 ID:/3uuROGk0.net

釣り行きたいけどもうそろそろ無理ンゴ
寒いンゴ


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コメント
  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/20(土) 05:35:28

    渓流専門なので血抜きはしないが、釣り場から上がる前に内臓類は全部出して痛みにくいようにしてるわ
    たまに海にも行くが、尺以上のサイズなら血抜きしてるな
    • ゆとりある名無し 投稿日:2014/12/20(土) 10:00:51

      クロ(鹿児島でのメジナの呼び方)は血抜きするのとしないのとでは生臭さが全然違う。
      • 名無しのグルメ 投稿日:2014/12/20(土) 12:21:29

        鰓蓋の中に指を突っ込んで食道を掴んでそのままズルリ。
        これで臭みがすごく取れるのでやっておくと後で助かる。
        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/20(土) 18:23:01

          海釣り公園でボラの血抜きしてたら・・・・通りすがりの人たちにひかれた・・・
          • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/20(土) 20:56:14

            ※4
            ここのボラ、マジ食べるんか? 的にひかれたんやで
            • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/21(日) 08:43:19

              ワイ、初島の第一堤防で釣ったアイゴの血抜きと神経抜きをしていたら「人殺し!鬼!」と罵られる事案発生なんやで
              • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/21(日) 15:42:19

                寒グロ喰いたいな。
                けどさぶいし時化とるしな。
                • 名無しさん 投稿日:2014/12/21(日) 16:12:58

                  良スレね
                  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/21(日) 19:42:27

                    ※6
                    酸欠で死ぬの待っとるより一撃で楽にさせて良心的やんか
                    • 14 投稿日:2014/12/21(日) 23:58:31

                      、魚をすきなひとっていいな。
                      • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/22(月) 01:07:23

                        心臓ぐさーとかやっちゃえばいいじゃん…とか思ってる奴、それ×な
                        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/22(月) 12:53:21

                          いつもサバ折りで締めてるな
                          えらの下側をナイフで切り離して、あおむけ側にぽきっと折る感じで

                          タイみたいな平べったい魚の締め方がわからん
                          • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/22(月) 16:28:14

                            沖でソイ釣ったらエラと尻尾の付け根の真ん中あたりに
                            ナイフ入れて海水張ったタンクで泳がすわけよ。
                            港に着くころにはキレイに血が抜けて刺身にしたらコリコリ(゚д゚)ウマー
                            • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/23(火) 01:40:36

                              血が抜けるのは、心臓がまだ動いてるからだしね
                              • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/23(火) 12:39:52

                                引っ掛けて上がったイカの回転墨吹き攻撃程ヤバいのは見たことがない
                                • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/24(水) 19:11:20

                                  釣具屋で売ってる刃の短いキッチンバサミ便利やで
                                  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/24(水) 19:42:17

                                    アナゴみたいにさっと切れ目入れるのはいけるけどえらに指入れるとかは出来ない系男子
                                    食うときはおいしく食べたいから出来たほうがいいんだろうけどどうも体が拒否してしまう
                                    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/24(水) 21:49:50

                                      ※17
                                      出来ない系男子のうちはいいが、出来ない系オッサンになるとキツい 
                                      今のうちに精進あるのみ
                                      • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/24(水) 22:45:37

                                        ※15イカは墨噴射口のある側を下にして地面に置けば殆ど吐かないんやで。あとショックを与えないようにゆっくり置くことやな。反対にベチャッって感じで置いちゃうとブボォッ!!ってなる。コウイカだと大惨事や。ワイ、後ろに居たギャラリー親子にぶっかけちゃって気まずい事になったんやで・・・
                                        • 名無しさん@ニュース2ch 投稿日:2014/12/27(土) 13:55:53

                                          渓流がメインだけど、頭叩いて気絶させてエラから折りたたみナイフで骨ごと神経切断かな

                                          たまに行く青物もジグやるが、爆釣のタイミング以外は最低限の血抜きはしてる
                                          • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/29(月) 06:01:32

                                            百均のキッチンバサミが最強
                                            魚の〆やワタ抜き、毒を持つ魚のトゲ等のカット、太いPEまで余裕で切れる
                                            海に落としたり壊れたりしても財布に優しい
                                            • 釣り好き名無しさん 投稿日:2014/12/30(火) 12:07:18

                                              なんか釣りに行きたくなった
                                              • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/01/04(日) 11:57:38

                                                釣ってすぐのカツオの刺身はマグロなみにおいしいと聞いたので
                                                血抜きしたカツオの刺身やたたきをたべてみたい
                                                • きんだいちなるひこ 投稿日:2015/01/07(水) 19:32:15

                                                  30センチオーバーの岩魚と虹鱒は〆る。
                                                  • 愛の奥野高志 投稿日:2015/01/09(金) 17:06:12

                                                    愛の奥野高志と申します。
                                                    素晴らしい記事なので、また見たいと思います。
                                                    更新楽しみにしてます。
                                                    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/01/10(土) 09:03:55

                                                      ボラもこっちじゃネコマタギなんていわれてるけど
                                                      血抜きさえすれば美味しいんだよな
                                                      • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/01/13(火) 02:16:55

                                                        管理人くん~そろそろ次の記事行きなさいよぉ(藤村D風
                                                        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/01/13(火) 21:56:03

                                                          神経締めでなかったな
                                                          • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/01/19(月) 17:08:07

                                                            真夏のライトルアーで鯖大漁の時は
                                                            とにかく氷&海水に入れるほうが先だったな。
                                                            • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/01/25(日) 18:16:09

                                                              ※21と同じく100均キッチンバサミが最高
                                                              ワラサみたいなでかいやつは、暴れた時ナイフだとちょっとこわいしな・・・
                                                              青物、鯛、ハタあたりを釣ったら、すぐエラと尾を切って頭から海水バケツにつっこんで
                                                              次釣れた時に交換で氷&海水クーラーにGOしとるやで

                                                              ちなみにワイヤー買ったんで、今度それで神経締めした鯛といつもの手順で処理した鯛を食べ比べしてみる予定!
                                                              • 名無し 投稿日:2015/02/02(月) 03:32:58

                                                                血抜きで味ってどれくらい変わるもんなんだ
                                                                そんなに天と地ほど味が変わるレベルなのか?
                                                                • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/02/09(月) 05:25:10

                                                                   去年、ルアー船でイナダを釣りに行ったら、超高活性であちこちに鳥山おっ立ち&イナダがボイルしてて、1キャスト2ヒット(ルアーのボディフックとテールフックに1匹づつ掛かってた)とかもあって、釣ってはクーラーに放り込み、また釣ってはクーラーに放り込み、目の前のボイルが沈んだかと思いきや、少し先にまた新しいボイルが出てまたキャスト→ヒット→クーラーへ、とやってて全然血抜きをしてる暇が無かった…。

                                                                   家に帰って捌いてみたら、結構脂も乗ってて旨かったけれど、ちゃんと血抜きしてたらもっと旨かっただろうなー…と後悔したよ。

                                                                  ※31
                                                                  血抜きをすると、死後硬直を遅らせることが出来る。(神経〆めをするともっと遅く出来るらしい。)
                                                                  死後硬直が終わって数時間で魚の旨味成分が最大になり、それ以後は自己消化が始まって旨味成分が減って行くし、魚も痛み始めるってことらしい。血合いが多い魚は、血の匂いも抜けるらしい。
                                                                  「釣りたての活造りは旨味が足りない。適切な血抜きをして熟成させた魚を食べ比べるとハッキリ分かる」と魚屋の知人が言ってたよ。
                                                                  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/12/09(水) 04:09:44

                                                                    どうせ殺して食うのならひとおもいにさくりとやってやりなさい。
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