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釣ってきた魚さばいたからコメントくれ

2015.04/26  カテゴリ : 料理関係  コメント : 17
料理
1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:29:09.39 ID:fb/8RH9+0.n

刺身にするにはちいさかったな
刺身にするにはちいさかったな001
刺身にするにはちいさかったな002



2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:29:26.36 ID:sk5Yb7v+d.n

どこで釣ったの?


3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:29:38.88 ID:2eylK9uZ0.n

へたくそ


4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:29:41.58 ID:PBnCEtaWd.n

なにこれベラ?食えんのこいつ


10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:30:52.48 ID:fb/8RH9+0.n

>>2
川崎

>>3
うるせーもうちょいデカけりゃ切りやすかったんじゃ

>>4
関西では高級魚とかいう都市伝説


9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:30:33.37 ID:nrzZ6C+/0.n

えらく毒々しいけど何て魚?


15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:33:53.09 ID:fb/8RH9+0.n

>>9
ベラ
なかでもキュウセンと呼ばれる魚
オスからメスに性転換する珍しい魚なんですギョギョギョ
ちな、これはオス


7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:30:10.97 ID:nREfuRgZ0.n

もっとキレイに切れないもんなの


11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:31:28.43 ID:fb/8RH9+0.n

>>7
小さすぎて無理だった
or
出刃の切れ味が悪かった?


8: 球磨川リッチー ◆CvBMubcznQ 投稿日:2015/04/25(土) 19:30:25.90 ID:z4tsA+CJ0.n

『ベラの刺身って食べたことないなあ』


13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:32:36.74 ID:fb/8RH9+0.n

>>8
あなたに食べてみることをオススメするよ!
とてもタンパクな味わいがして僕は大好きだ!

たぶん


12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:32:05.22 ID:lT89D07/0.n

ベラをあえて刺し身で食うということに驚き


18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:34:16.46 ID:fb/8RH9+0.n

>>12
むしろなにするの?
焼くの?


22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:35:54.71 ID:s2oKWczEa.n

色キモいな


27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:36:43.37 ID:a79U2HiC0.n

何この熱帯魚


42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:48:29.58 ID:fb/8RH9+0.n

>>22>>27
キュウセン
ナイトアクアリウムとかで穴掘って寝る魚とかいって注目もされてたと思うけど


25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:36:30.26 ID:6hm2andz0.n

他の魚釣れなかったのかよ


34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:41:18.77 ID:fb/8RH9+0.n

>>25
1投目で釣れてその後ヒトデしかつれなかった


38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:43:02.17 ID:447/aEMM0.n

まず包丁を砥げ
身がボロボロやないかい


41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:47:23.64 ID:fb/8RH9+0.n

>>38
それもそうなんだけど
刺身ってどういう角度で切るの?中骨に垂直方向で包丁傾ければいいの?


46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:50:53.16 ID:447/aEMM0.n

>>41
包丁傾けてわずかに押して食い込ませたあと一気に引く
削ぐように
最後に包丁を立ててまな板を引くようにすると切り口がぴんとするよ


48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:52:24.11 ID:fb/8RH9+0.n

>>46
それすると身がばらばらになるのはやっぱ切れ味落ちてるのか


58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:56:38.57 ID:447/aEMM0.n

>>48
新鮮な魚でそれは相当切れ味が悪い
冷凍の魚だと身がささくれがちだけどね
キュウセンなんて身がしっかりしてるんだからよけいに

あと魚の繊維ちゃんと見てるか?
まあ逆らって切るからバラバラになるので正しいんだが


43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:50:00.18 ID:FOBTf5bm0.n

ベラは塩焼きか煮付けだとおもうの


47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:51:15.75 ID:fb/8RH9+0.n

>>43
頭と中骨は明日タコ釣りにつかうんだ


49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:52:34.84 ID:7iyl4sKOp.n

キュウセンって刺身で美味しいの?
塩焼きにしたことしかないけど


50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:52:37.38 ID:zgdDahJp0.n

ベラとか外道でほかしてたけどな


52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 19:53:38.17 ID:fb/8RH9+0.n

>>49
刺身が神ってどっかで見た気がしたから刺身にした

>>50
関西では(ry


63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 20:00:57.27 ID:447/aEMM0.n

ベラうまいよなー
べらぼうに

とでも言うと思ったか
あんなんリリースだ


64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/04/25(土) 20:01:59.27 ID:fb/8RH9+0.n

>>63
ベラが釣れたら「ああ、今日は釣れない日だ。こいつを持って帰ろう」って思っていつも持ち帰ってる


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コメント
  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/04/26(日) 07:20:12

    その前に菜切包丁だろそれ!
    せめて出刃でやれ!
    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/04/26(日) 07:26:20

      ベラを刺身にしてる人、初めて見たわ
      ベラが釣れる場所ならキスも釣れるからな 
      • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/04/26(日) 07:37:03

        ベラを捌くとはこのスレ主わかっているな。
        私は刺し身ならキスよりベラのほうがうまいと思っている。
        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/04/26(日) 09:19:14

          ※1
          それただのイメージ画像だから
          • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/04/26(日) 09:30:16

            ※4
            大人は、気付いても知らない振りしてやるものだ 
            マジレスはアカン 今日1日、どんな気持ちで※1が過ごすと思ってるのW
            • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/04/26(日) 10:47:27

              小さいベラは唐揚げがいい
              • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/04/26(日) 19:10:02

                地元だとキュウセンとか煮付けでしか食わんわ
                • 774@本舗 投稿日:2015/04/27(月) 15:26:56

                  礒ベラだと俺も刺身にするな
                  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/04/28(火) 09:43:31

                    から揚げにするとうまいが皮が固すぎて食いずらいのよね。
                    この前チ〇ポハゼを2時間かけて塩もみでヌメリ取ってから揚げにしたが、旨い!ってわけもなく普通の白身魚の味で2時間かけてヌメリと苦戦して食う魚では無かったな。
                    • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/04/28(火) 17:40:37

                      島出身のものから言わせてもらうと
                      ベラは煮付けが一番うまい
                      つってもリリースか
                      大きいものだけ持ち帰って煮る

                      味が染み渡って美味
                      刺身は聞いたことがない
                      • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/04/29(水) 00:56:58

                        >>15
                        メスからオスに性転換やで
                        そのまままとめちゃってるけど、本スレ内で指摘なかったのかな?
                        • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/04/29(水) 22:34:26

                           せめて関 孫六の出刃くらい使わないと綺麗に捌けないわな。イオンなどの量販店でも、関 孫六のステンレス出刃なら手頃な値段で売ってるはず。
                           三徳包丁や文化包丁、牛刀みたいな両刃の包丁を使うと、背骨から身が綺麗に離れずに残っちゃう。出刃包丁は片刃だから、背骨に沿ってスッスッと包丁を引いてやると背骨に身が残らないで綺麗に捌けるんだ。だから釣りする人間は15cmの出刃を1本くらい持っといた方がいいね。

                           でも、聞いた話しだけどベラの仲間は身が柔らかいからとても捌きづらいらしい。それで刺し身にしても旨くないから関東では好まれないんだとか。俺も関東人だからベラを喰ったことが無いし。でも、コメで何人かが言ってるけど、関西圏ではベラは煮魚にして喰う物で、美味しいという話しだ。
                          • ゆとりある名無し 投稿日:2015/05/01(金) 06:57:05

                            20年くらい前にクッキングパパでベラのレシピを見たな。
                            薄くぶつ切りにして酢漬けにして食うやつ。
                            • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/05/01(金) 16:03:02

                              ベラって身が柔らかくてメチャクチャさばくの難しかった気がする
                              • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/05/02(土) 01:46:57

                                ベラかあ。。
                                うーん
                                • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/05/03(日) 15:43:44

                                  ベラとかわざわざ釣って食おうとは思わんな
                                  • 釣り好き名無しさん 投稿日:2015/05/05(火) 15:04:16

                                    ベラは身がやわらかいから
                                    一回焼いてから煮付けにするといいんだよ
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